Political Science Model Questions NTSE (রাষ্ট্র বিজ্ঞান) National Talent Search Exam 2021, Scholastic Aptitude Test (SAT), State Level, West Bengal.

NTSE Model Questions (Political Science – রাষ্ট্র বিজ্ঞান) Very Important. If you want to score a good result you must prepare these model questions of Political Science for NTSE (National Talent Search Exam 2021).

রাষ্ট্রবিজ্ঞানের সাথে কোন রীতিনীতি আলোচিত হয়? –
a) আন্তর্জাতিক রীতিনীতি
b) ব্যবসায়িক রীতি-নীতি
c) ধর্মীয় রীতিনীতি
d) সামাজিক রীতিনীতি।

উত্তর : a) আন্তর্জাতিক রীতিনীতি।

“প্রাকৃতিক অবস্থা ছিল সাম্য ও স্বাধীনতার রাজ্য” – কে বলেছেন? –
a) রুশো
b) হবস্
c) অ্যাডাম স্মিথ
d) লক্

উত্তর : a) রুশো।

ভারতের প্রধানমন্ত্রী কেমন সার্বভৌম? –
a) নামসর্বস্ব সার্বভৌম
b) প্রকৃত সার্বভৌম
c) স্থায়ী সার্বভৌম
d) অস্থায়ী সার্বভৌম।

উত্তর: b) প্রকৃত সার্বভৌম।

“রাষ্ট্র শ্রেণী শোষণের যন্ত্র” – এ কথা কে বলেছেন? –
a) কার্ল মার্কস
b) হেগেল
c) মাওসেতুং
d) অ্যারিস্টটল।

উত্তর : a) কার্ল মার্কস।

“সরকার সংক্রান্ত দুটি চুক্তি গ্রন্থ” – কে লিখেছেন –
a) লক
b) রুশো
c) মার্কস
d) হবস।

উত্তর : a) লক।

“পাশবিক বল নয়, সম্মতিই রাষ্ট্রের ভিত্তি।” – এ কথা কে বলেছেন?
a) গ্রিন
b) অ্যারিস্টোটল
c) বার্কার
d) রুশো।

উত্তর : a) গ্রিন।

আন্তর্জাতিক আইন সার্বভৌম ক্ষমতা কে কি করে? –
a) উন্মুক্ত করে
b) সীমিত করে না
c) সীমিত করে
d) উন্মুক্ত করে না।

উত্তর : b) সীমিত করে না।

একজন ব্যক্তি একই সঙ্গে কয়টি রাষ্ট্রের সদস্য হতে পারেন? –
a) একটি
b) দুটি
c) তিনটি
d) চারটি।

উত্তর : a) একটি।

বৃটেনের শাসন ব্যবস্থাকে কি বলে অভিহিত করা হয়? –
a) নিয়মতান্ত্রিক রাজতন্ত্র
b) চরমরাজ
c) একনায়কতন্ত্র
d) প্রজাতন্ত্র

উত্তর : a) নিয়মতান্ত্রিক রাজতন্ত্র।

“Leviathan” গ্রন্থে কোন্ মতবাদ বর্ণনা করা হয়েছে? –
a) ধর্মীয় মতবাদ
b) ঐতিহাসিক মতবাদ বা বিবর্তনবাদ
c) সামাজিক চুক্তি মতবাদ
d) ঐশ্বরিক মতবাদ।

উত্তর : b) ঐতিহাসিক মতবাদ বা বিবর্তনবাদ।

সার্বভৌমত্ব কিরূপ?
a) হস্তান্তরযোগ্য নয়
b) অবিভাজ্য
c) হস্তান্তরযোগ্য
d) স্বৈরাচারী।

উত্তর : a) হস্তান্তরযোগ্য নয়।

ভারতীয়দের মৌলিক অধিকারগুলি কে রক্ষা করতে সক্ষম? –
a) সুপ্রিম কোর্ট ও হাইকোর্টে
b) হাইকোর্ট
c) সুপ্রিমকোর্ট
d) নগরপালিকা।

উত্তর : a) সুপ্রিম কোর্ট ও হাইকোর্ট।

ভোটদানের অধিকার কোন্ ধরনের অধিকার? –
a) রাজনৈতিক অধিকার
b) অর্থনৈতিক অধিকার
c) ব্যক্তিগত অধিকার
d) সামাজিক অধিকার।

উত্তর : a) রাজনৈতিক অধিকার।

কোন বিদ্যার সাথে রাষ্ট্রবিজ্ঞানকে তুলনা করা হয়? –
a) আবহবিদ্যা
b) পদার্থবিদ্যা
c) তর্কবিদ্যা
d) অর্থবিদ্যা।

উত্তর : c) তর্কবিদ্যা।

*****

“Evolutionary Socialism” – কে রচনা করেন? –
a) বার্নস্টাইন
b) মার্ক্স
c) লেনিন
d) এঙ্গেলস।

উত্তর : a)বার্নস্টাইন।

প্রাকৃতিক সম্পদ, যন্ত্রপাতি, শ্রমিক ও শ্রমদক্ষতা একযোগে কি? –
a) উৎপাদক শক্তি
b) রাষ্ট্রীয় প্রাচুর্যতা
c) শ্রমিক বিকেন্দ্রীকরণ
d) উৎপাদক সম্পর্ক ।

উত্তর : a) উৎপাদক শক্তি।

“গণতন্ত্র ছাড়া সমাজতন্ত্র হয় না” কে বলে? –
a) ভোগবাদ
b) বুর্জোয়া তন্ত্র
c) উদারনৈতিক
d) গণতান্ত্রিক সমাজবাদ।

উত্তর : d) গণতান্ত্রিক সমাজবাদ।

উপযোগিতাবাদ বা সুখবাদের মূল প্রবক্তা কে? –
a) গ্রিন
b) মিল
c) বেন্থাম
d) রুশো।

উত্তর : c) বেন্থাম।

পশ্চিমবঙ্গ হলো –
a) একটি রাজধানী
b) একটি কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল
c) একটি রাষ্ট্র
d) একটি অঙ্গরাজ্য

উত্তর : d) একটি অঙ্গরাজ্য।

সমাজতন্ত্র কিসের অন্তর্বর্তীকালীন অবস্থা? –
a) পুঁজিবাদ ও সমাজতন্ত্র
b) গণতন্ত্র ও একনায়কতন্ত্র
c) পুঁজিবাদ ও রাজতন্ত্র
d) গণতন্ত্র ও পুঁজিবাদ।

উত্তর : b) গণতন্ত্র ও একনায়কতন্ত্র।

মার্কস দ্বান্দ্বিক বস্তুবাদ কে কিসের বিশ্লেষণে ব্যবহার করেন? –
a) শিল্পজগৎ
b) বস্তুজগৎ
c) ভাবজগৎ
d) জীবজগৎ।

উত্তর : b) বস্তুজগৎ।

গণতান্ত্রিক সমাজবাদের আত্মপ্রকাশের পিছনে কার অবদান রয়েছে? –
a) কেরিয়ান সমাজতন্ত্রীদের
b) অ্যারিস্টটলের
c) হেগেলের
d) প্লেটোর।

উত্তর : a) কেরিয়ান সমাজতন্ত্রীদের।

মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে কোন্ ধরনের সরকার আছে?
a) রাজ্যপাল শাসিত
b) রাষ্ট্রপতি শাসিত
c) সংসদীয়
d) বুর্জোয়াতান্ত্রিক।

উত্তর : b) রাষ্ট্রপতি শাসিত।

রাষ্ট্রবিজ্ঞানের সাথে কোন্ বিজ্ঞানের সম্পর্ক আছে? –
a) রসায়নবিদ্যা
b) সমাজবিদ্যা
c) উদ্ভিদবিদ্যা
d) পদার্থবিদ্যা

উত্তর : b) সমাজবিদ্যা।

কোন্ দেশটি প্রজাতন্ত্রী? –
a) ভারত-যুক্তরাষ্ট্র
b) আফগানিস্তান
c) ব্রিটেন
d) আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্র।

উত্তর : a) ভারত যুক্তরাষ্ট্র।

“ক্ষমতা স্বতন্ত্রীকরণ” নীতির প্রধান প্রবক্তা কে? –
a) মন্তেস্কু
b) মার্ক্স
c) এঙ্গেলস
d) রুশো।

উত্তর : a) মন্তেস্কু।

সংসদীয় সরকারের মন্ত্রিসভা কার কাছে দায়িত্বশীল? –
a) পার্লামেন্টের উচ্চকক্ষের কাছে
b) রাষ্ট্রপতির কাছে
c) জনসাধারণের কাছে
d) পার্লামেন্টের সমগ্র কক্ষের কাছে

উত্তর : d) পার্লামেন্টের সমগ্র কক্ষের কাছে।

ভারতের নির্দেশমূলক নীতির উদ্দেশ্য হলো –
a) একটি কল্যাণব্রতী সমাজ গঠন করা
b) একটি কল্যাণব্রতী সংঘ গঠন করা
c) একটি কল্যাণব্রতী রাষ্ট্র গঠন করা
d) একটি কল্যাণব্রতী সরকার গঠন করা।

উত্তর : c) একটি কল্যাণব্রতী রাষ্ট্র গঠন করা।

কে রাষ্ট্রবিজ্ঞানকে সর্বতম বিজ্ঞান বলেছেন? –
a) অ্যারিস্টটল
b) প্লেটো
c ) গার্নার
d) ব্রাইস।

উত্তর : a) অ্যারিস্টোটল।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *